Новые Российские Крепостные ?

Font size: Decrease font Enlarge font

22-го января 2010 года, после затянувшегося на два с половиной года следствия и судебного процесса был осуждён на год лишения свободы Роман К-ов (имя изменено) за самовольное оставление места службы по контракту, которого он не подписывал. 4-го мая суд кассационной инстанции оставил приговор в силе.

Исторический контекст

В 2005 году у изнурённых борьбой с «неуставщиной» солдатских матерей и примкнувших к ним правозащитников появилась новая головная боль: принудительный контракт. Вступило в решающую стадию исполнение Федеральной целевой программы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» на 2004-2007 годы (ФЦП). Желающих, приходящих через военкоматы, при зарплате контрактника в 7-8 тысяч рублей оказалось недостаточно.

Закон «О воинской обязанности и военной службе» позволяет заключать контракты военнослужащим по призыву. Это положение и стало основным средством выполнения ФЦП. Программа, по сути разумная и правильная, во многих деталях была непродуманной, её исполнение явно саботировалось, и сегодня официально признаны и имевшие место грубейшие нарушения, и то, что она провалена. Части постоянной готовности комплектуют «срочниками», поэтому естественно, что число жалоб на принудительный контракт резко снизилось. Но некоторые начавшиеся несколько лет назад драматические истории тянутся до сих пор. Вот одна из них.

Контракт по-российски в зеркале одной судьбы

Роман К-ов из Дзержинска Нижегородской области был призван в армию весной 2004 года. После «учебки» – Костромская дивизия ВДВ, в/ч 71211. В ноябре прибыл к месту службы, она проходила в полевых условиях. Заболел пневмонией, провёл в больницах месяца три. В апреле 2005 года на долечивание дали отпуск и отпустили домой. В Нижегородском госпитале признали годным и отправили в часть, где уже кипел аврал по комплектованию контрактниками.

«Замполит уговорил многих не желавших поступать на контракт написать рапорт, обещая, что нам не придётся служить полный срок, что это ведь не договор, но «так нужно, чтобы рапорт написали» для отчёта о формировании контрактной армии, и мы написали. Чуть позже другие офицеры стали требовать, чтобы мы подписали контракт, но я и ещё многие сослуживцы отказались подписывать. Нам велели сдать военные билеты, а потом их вернули с печатью и с записью: с 19 июля 2005 г. «служба по контракту» без указания срока окончания военной службы», — писал Роман в одном из своих объяснений. Положенную ему копию контракта он не получил.

Поясним, что закон предусматривает для «срочников», заключающих контракт, два способа исчисления срока контрактной службы: от даты подписания контракта либо от даты призыва. Однако типовая форма контракта не содержит обязательной для заполнения графы, определяющей дату окончания службы. Изъяны нормативно-правовой базы открыли пред командирами поистине беспредельные (во всех смыслах) возможности.

Роман, приняв за чистую монету разговоры о том, что рапорт – формальность, долго ждал обещанного увольнения, писал ротному рапорты, которые тот рвал, а полковник N всё «кормил завтраками». Между тем, увольнялись многие сослуживцы Романа, они вовсе не скрывали, как им удалось это сделать.

«Увольнялись за деньги почти все мои сослуживцы», — написал Роман в жалобе, где он назвал трех товарищей, уволившихся таким способом. Например, они на 5 месяцев отдавали пластиковую банковскую карту, после чего их увольняли… «От меня тоже требовали сдать пластиковую банковскую карту, — добавил Роман, — но я не хотел её отдавать, и, наверное, поэтому мне отказываются оформить увольнение».

Летом 2007 года Роман получил положенный контрактнику отпуск. За несколько дней до срока возвращения в часть матери Романа позвонил офицер, обещал по приезде уволить. Обнадеженный Роман вернулся в часть, но поговорил с сослуживцами, прежде чем предстать перед начальством. От них он узнал историю Б-ва. Тот выслужил более трёх лет, но его не увольняли. Когда у него умерла мама, ему дали отпуск на похороны. После отпуска он не вернулся в часть, на него завели уголовное дело, а затем уговорили приехать: обещали уволить, положили в психиатрическую больницу и уволили с психиатрическим диагнозом.

http://www.ej.ru/?a=note&id=10197

No Comments

Post your comment comment

You must be logged in to post a comment.