Движение-31: заграница поможет?
В былые времена, когда диссиденты устраивали демонстрации на Пушкинской площади, их, как правило, хватали, били, а потом сажали в тюрьму. Нынешний либеральный период отличается тем, что оппозиционеров, пытающихся собраться на Триумфальной, как правило, не сажают (хотя есть и исключение в лице Сергея Мохнаткина), а только лишь хватают и бьют.
Но не стоит обольщаться: будут еще и сажать, как только власть сочтет, что размах протеста перевалил за определенный рубеж, за которым он опасен. Ибо нет в России ничего, что воспрепятствовало бы применению жестких мер, если таковые покажутся целесообразными. А любая власть, как известно, использует для своего сохранения все доступные ей средства.
В прежние времена, впрочем, было одно обстоятельство, которое сдерживало размах репрессий: диссидентов поддерживала заграница. Те, кто в семидесятые годы участвовал в антисоветских акциях, помнит, какую мощную поддержку мы чувствовали у себя за спиной. По ту сторону железного занавеса была целая индустрия, служившая усилителем слабого голоса советских инакомыслящих, щедро обеспеченная правительствами свободного мира. На нее выделялись сотни государственных миллионов. Президенты и премьер-министры считали за честь сфотографироваться с освобожденными из ГУЛАГа героями. Газеты помещали репортажи с Пушкинской на первых полосах, и каждый уважающий себя университет предлагал курс “советологии”.
Теперь все не так. У нынешних западных лидеров, конечно, нет иллюзий относительно режима в Кремле, но их внешнеполитические приоритеты находятся совсем в другом месте. Будь то нефтегазовый шантаж Европы или обещание не мешать американцам в Иране – Запад заключил с Путиным фаустовскую сделку, в которой “западные ценности” на подмандатной Кремлю территории стали разменной монетой. С этим можно не соглашаться, но не признать этого нельзя.
Значит ли это, что фактор “международного резонанса” больше не будет работать в отношении России? Вовсе нет. Западное общество, слава богу, не монолитно, и здесь всегда найдется достаточно решительного и влиятельного народу, готового защищать западные ценности по всему свету вопреки политике умиротворения диктаторов, которую проводят правительства. Едиственное, что для этого необходимо, – некоторые усилия по мобилизации этого ресурса.
“Стратегия-31” – блестящая инициатива, которую можно так же хорошо использовать на Западе, как и в России. Нет никаких причин, почему 31 числа каждого месяца у российских посольств в Вашингтоне, Париже, Лондоне и пр. не состоялись бы пикеты (я уж не говорю митинги) c участием местных политиков, кинозвезд и прочих знаменитостей, которые освещались бы в СМИ и будоражили общественное мнение. Такого рода кампания безусловно оказалась бы весьма болезненным сюрпризом для Кремля, уверовавшего в свою полную безнаказанность.
В отличие от прежних времен, теперь на Западе есть многомиллионная российская диаспора, но, в отличие от китайцев, иранцев или кубинцев, она почему-то безмолвствует. Неужели сонмы старых и новых эмигрантов убаюкались нежными песнями о “соотечественниках за рубежом”, исходящими из тех же уст, что отдают приказы о запретах, разгонах и избиениях? Мой персональный опыт говорит, что это не так – среди нас имеется достаточно людей, сочувствующих российской оппозиции, и дело не в безразличии, а скорее в отсутствии организационного импульса.
Посему вот конкретное предложение к коллегам по рассеянию: дамы и господа, а не попробовать ли нам организовать на общественных началах пикетирование российских посольств в следующий протестный день 31 августа? В каждой из западных столиц есть люди, способные с успехом это осуществить. Возможно, чтобы их побудить к действию, достаточно лишь начать разговор. Со своей стороны я готов взяться за организацию мероприятия в Нью-Йорке у Российской миссии при ООН – на том же месте, где когда-то люди митинговали против Брежнева и Андропова.
No Comments
Post your comment
You must be logged in to post a comment.