Битва при Мидуэй – Анализ Гроссмейстера
Г.КАСПАРОВ: Ну конечно. То есть маленькие, может быть, по масштабам всей войны сражения, но они зачастую имеют важнейшее влияние на ход войны. Теперь перенесемся в Тихоокеанский регион. Япония вела блицкриг, шесть месяцев практически беспрерывных побед. Мы знаем Перл-Харбор, но после этого – серия блистательных побед японского оружия была. Разгромлены были практически английские военно-морские силы, захвачена была Индонезия, захвачены были Филиппины, одно из самых сокрушительных поражений американской армии – почти 100 тысяч пленных, Мак-Артур бежал. То есть Япония захватывает огромные территории. Я говорю даже про флот, мы не говорим про наступление в Китае, потому что в этот момент японцы принимают решение атаковать флотом, Ямамото одерживает тактическую победу, даже стратегическую, в борьбе с сухопутными военачальниками, и все ресурсы переводятся именно во флот. Японцы наступают на всех фронтах. Даже высадка в Коломбо, уже Шри-Ланка. И первый раз бомбят Австралию. На самом деле, возникает реальная угроза тому, что японцы будут высаживаться в Австралии. Какое это отношение это имеет к нам? Достаточно важное, потому что мировая война, особенно в 42-43гг., конечно, велась в первую очередь за счет того, что производилось в Америке. Вот Америка ленд-лизом снабжала весь мир. Не только Советский Союз, хотя это становится главным, но Англию, естественно, Китай. И тут очень важно, мне кажется, вспомнить, что в 42-м году все-таки основные поставки в СССР шли не через север.
Интервью с Каспаровым на Эхо Москвы
http://echo.msk.ru/programs/victory/661528-echo/
По поводу комментариев –
В.ДЫМАРСКИЙ: У нас заканчивается время. Здесь Павел прислал нам смску: «Гарри Кимович, расскажите наконец нашему народу, что первым фразу «I’ll be back» Мак-Артур, уходя с Филиппин, а не Терминатор».
Д.ЗАХАРОВ: Да.
В.ДЫМАРСКИЙ: Хороший еще здесь вопрос. «Гарри, а почему нам в школе ничего этого не говорили?»
Г.КАСПАРОВ: Ну, на самом деле, надо понимать, что американцы тоже ничего про советско-германскую войну не знают. Это проблемы «холодной войны». Каждый воевал у себя. А на самом деле, надо изучать всю эту историю. Это была мировая война, на самом деле. И все эти сражения приближали общую победу. Потому что германо-японская военная мощь, в данном случае Италию оставим в стороне, но она действительно на какой-то момент многим на Земле тогда казалась всесокрушающей.
____ От Кomsomolkausa.com – Ув . Гарик Каспаров.
Удивляет Ваше незнание американской системы образования – роль СССР в победе над странами фашистской оси во Второй Мировой Войне нисколько не уменьшена а усилиями американских левых помоему даже преувеличена.
Даже в официальных экзаменах на гражданство есть вопросы о странах союзниках воевавших во Второй Мировой войне – .

Народы миры не хотят поврорения бедствий войны. Плакат СССР
Tags: анализ, Каспаров, Мировая Война, мировозрение, неизвестная война, отечественная война, победа, стратегия, шахматы


 del.icio.us
 del.icio.us Digg
 Digg Home
 Home Set as homepage
 Set as homepage Add to favorites
 Add to favorites Rss
 Rss
No Comments
Post your comment
You must be logged in to post a comment.