“Рейдорские захваты” “в контакте”
С приходом и распространением социальных сетей мы совершенно неожиданно получили в России огромное гражданское общество, состоящее из миллионов виртуальных групп. Построению гражданского общества, которое все ищут в России уже много лет, не помогли никакие государственные усилия или международные гранты: этому способствовал простой технологический скачок в интернет-технологиях — переход к web2.0. И совершенно не страшно, что множество возникших в сетях групп носят комический характер, как, например, многочисленное сообщество, объединяющее тех, кто слизывает йогурт с крышечки. Достаточно взглянуть на списки общественных организаций в США или в Европе — там тоже встречаются странные организации, как, например, Фонд спасения коров в Великобритании или Движение сопротивления инопланетянам в США. Скажу больше — если крышечкам от йогурта начнет что-то угрожать, мы можем получить активное и готовое действовать сообщество, встающее на защиту своих интересов, пусть и таких необычных.
В сетях есть множество политических, правозащитных, социальных сообществ. Но они не столь многочисленны. Многочисленны сообщества, созданные по территориальному или фанатскому принципу. Опыт показывает, что в критических ситуациях именно эти сообщества становятся главными источниками информации и помогают людям объединять усилия и переходить к действиям в оффлайне, то есть в реальности. Когда у телеканала “2х2” решили отобрать лицензию, то на улицы с плакатами в защиту телеканала вышли сотни фанатов и зрителей, обожающих Симпсоном и «Южный парк». Люди, далекие от политики, организовались на общественные действия благодаря блогерам сети “ВКонтакте”, которые изначально входили в фанатскую группу телеканала “2х2”.
Оперативную и отличную от официальной информацию после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС можно было получать также от блогеров сети “ВКонтакте”, местных жителей, организовавших группу для обмена информацией о выживших и погибших.
Свежий пример дала нам ситуация в Междуреченске, где после взрыва на шахте «Распадская», митинга, столкновений с ОМОНом и цензуры в СМИ основная дискуссия, обмен информацией и мнениями развернулись в сообществе «Посвящается Шахтерам г. Междуреченска» на сайте mail.ru и вгруппе “Вконтакте” на эту же тему. Оба сообщества существовали давно и объединяли участников по территориально-профессиональному принципу. В первом состоит более 6 тысяч участников, во втором — более 5 тысяч. Именно в сообществе на mail.ru в режиме онлайн появилась первая информация о том, что на железнодорожных путях начались столкновения с ОМОНом. Именно эти сообщества очень быстро от обсуждения «что происходит» перешли к обсуждению «что делать» и, как неизбежность, — к политическим темам и выводам. Слова, ранее звучавшие только из уст несистемной оппозиции, стали звучать из уст простых людей. Это и вызвало тревогу борцов с экстремизмом (центра «Э») и ФСБ. Администратора группы “ВКонтакте” вызвали в органы и забрали пароль, позволяющий управлять профилем пользователя и группами. Власть над группой была захвачена, ее название изменено, группу сделали закрытой (изначально вступление в нее было свободным и открытым), всю информацию и обмен мнениями стерли. Процесс исчезновения информации из группы и необратимые метаморфозы с нею успели зафиксировать несколько пользователей, сделавши скриншоты с экрана.
Группа на mail.ru пока еще существует, но никто не дает гарантий, что с ней не поступят так же. Фактически силовыми структурами впервые была отработана технология по «рейдерскому захвату» группы в социальных сетях. Для этого потребовалось «всего лишь» как следует надавить на администратора группы, чтобы тот отдал пароль. А «надавить» — это силовики умеют, это не головой работать.
Государственные и силовые структуры не первый год озабочены темой контроля над интернетом. Обычно много говорят о борьбе с порнографией, но под шумок расправляются с политически неугодными сайтами и блогерами. Причем борьба идет не против «железок», а против личности: блогеров сажают и, как мы видим теперь, угрозами выуживают у них пароли. Прямо какая-то «война и немцы», а каждый блогер или владелец группы — потенциальная радистка Кэт. Думаю, что в ближайшее время силовики будут пытаться освоить это новое и перспективное направление борьбы с собственным народом
Полностью статья на http://www.ej.ru/?a=note&id=10115


 del.icio.us
 del.icio.us Digg
 Digg Home
 Home Set as homepage
 Set as homepage Add to favorites
 Add to favorites Rss
 Rss
No Comments
Post your comment
You must be logged in to post a comment.